無印良品 日文的意思是“沒有品牌的好商品”。
自1980年誕生以來,以不標榜品牌、注重價值與簡約設計為理念,反映了90年代的生活精神而備受注目。

如今我們已成為知名的生活提案專門店,以提供機能實用、價格合理、品質優良的無印良品生活風格商品,並滿足日常生活中:工作、休閒、娛樂等各面向的需求。
無論從室內傢俱、收納用品、居家用品,到個人所需之服裝配件、行李箱、文具,
甚至是表達心意的禮物等等,這些獨特且代表個人生活方式的商品,
始終都堅持著無印良品商品開發的四大核心原則:

1.簡單具實用的設計,且不添加多餘的裝飾。
2.基本且低調的色彩,能自然地融入各式環境之中並不顯突兀。
3.追求品質與價格的平衡,物有所值。
4.提案滿足生活中各式需求的商品,體現完美生活。

無印良品依照這樣的理念與標準,嚴格控管著每一樣商品的品質、設計及價格。
因此無印良品的商品價值在於注重本質,這也是為什麼我們稱自己是"沒有品牌"的品牌。

1980年,原本只是西友株式會社自有品牌的「無印良品」,從40項商品開始至今,已經成長為有近6000項商品的知名獨立品牌。
1989年起,從西友株式會社獨立出來的良品計劃株式會社,以零售製造業者之姿,從「無印良品」各種商品的企劃開發、製造到流通、銷售的所有業務都一手包辦,商品種類也從衣著開始,拓展至家庭用品、食品等所有日常生活相關用品。
「無印良品」自成立之初,始終稟持著嚴選良質的素材、捨棄不必要的流程、簡單化的包裝的三項堅持,用心製作「價位合理的良品」。 歷經30年到了現在,無印良品更進一步從生活者的角度思考,將更良善的商品及服務具體旳實現,並向世界提案「好感生活」的概念。 為了實現「好感生活」,無印良品在商品開發上提出三個新觀點:
◎有道理的設計
◎素材及製造流程的檢視
◎簡化包裝的堅持
無印良品的設計,是為了解決生活中的問題所設計的。無印良品的商品以其簡潔的線條及外型受到許多人喜愛,但我們不單單只是為了設計,而是為了增加使用上的便利性及舒適度為考量而做為設計的發想。例如自由組合層架系列及收納商品,基本寸法設計概念的融入,讓商品可以自由隨著生活情境變化,並延長使用時間。
充分活用所有的嚴選素材,並充分發揮其特色,捨棄華麗的外觀,並維持高水準的品質。並嚴格檢視每一樣商品從選材到產出的流程,不必經過多餘的裝飾及加工,與商品本質無關的作業流程全部省略,以最自然環保的方式,製作最高品質的優質良品。例如無垢木家具系列、有機棉系列商品等。
沒有多餘的裝飾,以商品本來的顏色與形狀為重點,不採用過度的包裝。藉由整體包裝或是裝入共同容器的方式,讓顧客能夠一目了然地看清楚商品,也可以達到保護地球資源的目的,省略不必要的包裝及加工,同時減少垃圾量為環保盡一份心力。例如簡約扶手沙發、寢織品的包裝等。
1980年創立後歷經30餘年,面臨21世紀的現代社會,無印良品將如何改變,或維持原貌的迎向未來。無印良品自2003年起,以年初發表訊息的方式,提出許多相關的聲明。請參考此處的相關內容,即可了解今後無印良品的觀點與思考。
 
商品及顏色均以實物為準